It’s start from now……..

07/11/2008 at 12:09 pm 2 komentar

Tulisan ini dimaksudkan untuk para programmer pemula seperti saya, dan dengan tulisan ini diharapkan mampu membantu anda para newbie untuk menjadi seorang programmer. Penulis berharap ilmu yang penulis miliki mampu tertular seperti virus walaupun Cuma sekedar aj ilmunya.

Hal inti yang harus diketahui oleh programmer newbie adalah bahasa pemrogramman. Apa maksudnya bahasa pemrogramman itu? Kenapa ada bahasa pemrogramman? Kenapa gak tukang yang buat hardware yang isi programnya?

Jawabannya Bahasa pemrograman adalah bahasa yang digunakan pada komputer untuk melakukan tugas tertentu. Seperti juga pada bahasa yang digunakan manusia secara umum, bahasa pemrograman banyak sekali jenisnya. Bahasa pemrograman dapat dikelompokkan berdasarkan tingkatan, seperti bahasa tingkat rendah, bahasa tingkat sedang, bahasa tingkat tinggi.
Bahasa tingkat rendah (low level language) sangat mekanis, dan sulit dipahami oleh manusia. Bahasa ini menggunakan kode biner, yang dapat dimengerti oleh hardware komputer dan memiliki kemampuan yang sangat baik dalam pengaksesan perangkat keras. Salah satu bahasa yang masuk pada kategori ini adalah assembly
Bahasa tingkat menengah (middle level language) adalah bahasa yang aturan penulisannya mendekati bahasa manusia serupa dengan bahasa tingkat tinggi tetapi memiliki kemampuan kecepatan proses dan pengaksesan perangkat keras yang mirip dengan bahasa tingkat rendah (low level language). Salah satu bahasa yang masuk kategori ini adalah C
Bahasa tingkat tinggi (high level language), adalah bahasa pemrograman yang lebih mendekati bahasa manusia. Kebanyakan bahasa tingkat tinggi ini memiliki sintaks menggunakan bahasa inggris.
Dalam membuat sebuah program, sangat umum programmer menggunakan bahasa tingkat tinggi, seperti C, Pascal, Basic, SQL, Perl, Python, PHP dan Ruby.

Sumber dari http://wiki.linux.or.id/Bahasa_pemrograman

Oke… lanjut lagi ney, saya akan memberikan pengetahuan kepada anda bagaimana?langkah apa?dan apa yang harus dilakukan?

Disinilah anda harus memulainya pertama anda harus mengerti bahasa pemrograman klo sudah dibuat source code nya apa yang harus dilakukan. Source code yang telah dibuat harus di kompilasi terlebih dahulu atau dibuat code tersebut bisa dimengerti oleh mesin. Klo ga ngerti compile. silahkan googling sendiri. Cabe deh ….😀.

Pada saat kuliah bahasa pemrograman pertama yang saya gunakan adalah bahasa C walau saya lebih tertarik sama cw idaman saya. eh sory…sama bahasa java. Alasan kenapa berawal dari C sederhana saja karna bahasa c merupakan mbah terciptanya bahasa pemrograman Java atau php. Klo anda bener-bener menguasai bahasa C maka untuk berpindah haluan ke java atau php akan lebih mudah untuk memahaminya.

Langsung aja persiapkan terlebih dahulu compiller C. Tools yang biasanya saya pake adalah Borland Turbo C v4.5. donlot aj di tempat sepupu saya Rapidshare. klik disini.

Tips donlot agak kuenceng pake orbitdownloader.

OK…. jika telah terinstall itu compiller. Buka deh Turbo C++ dari shortcut

setelah terbuka akan terlihat tampilan sebagai berikut :

awal_tc45
Setelah itu ketikan script di bawah ini:

  1. include

void main() {

printf(“Hallo Dunia”);

}


Lalu jalankan script tersebut dengan klik menu Debug lalu Run atau dengan keyboard CTRL+F9

untitled2

Bingo!!!!

akan muncul tampilan sebagai berikut :
untitled3
Ok anda telah berhasil menjadi seorang programmer newbie.

Entry filed under: newbie. Tags: , , .

Logika + Matematika = Cinta

2 Komentar Add your own

  • 1. Mr. Acho  |  07/11/2008 pukul 12:09 pm

    Komentar Saran dan Kritik dari anda sangat membantu saya dalam berkreatifitas. Salam Freedom for All……. :-p

  • 2. ozh  |  26/05/2009 pukul 5:07 pm

    bro_ yg lbh struktural dunkz tutor nya???
    jgn lp yg bkn web pake PHP>>>

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gw Ney..


  • Chat With Me
  • Email Yadi Acho

  • For Education Only....

    Blog Stats

    • 5,679 hits

    %d blogger menyukai ini: