Buat Simple Servlet menggunakan Eclipse IDE

11/06/2009 at 7:36 pm Tinggalkan komentar

Servlet merupakan aplikasi dasar dari Java Enterprise… Kenapa saya ingin memposting servlet karena saya ingin programmer newbie seperti saya terbiasa dengan aplikasi enterprise agar nanti pas ketemu sama yang lebih gila lagi aplikasinya, macam Struts, Spring, Hibernate, Velocity, Jasper dan lain sebagainya yang saling terintegrasi menjadi satu…. sebenernya belajar satu-satu aja ud ribet… apalagi klo di gabung.😀.. Tapi tenang aja begitulah pengorbanan programmer newbie… hanya ada satu kata….. SemangatzzzZZZ!!!

Oje, cukup dengerin radionya…. tolk les du morr..😀

Pada tutorial ini IDE yang kita gunakan adalah IDE Eclipse. Download klo blom punya Klik Disini Sama tomcat jangan lupa Klik Disini.. Karna tutorial ini di peruntukan untuk para newbie jadi akan penulis usahakan lebih gampang cara buatnya… mudah-mudahan sey pada ngerti. Amiin…

Langkah awal jalankan aplikasi IDE Eclipse–klik kanan pilih New—pilih Web Dynamic…. kaya gini prakteknya di gambar

servlet1a

lalu akan muncul window seperti dibawah ini….

servlet2.1tulis nama projek MyServlet lalu klik Next….dan Finish. Lanjut ney… abis itu yang namanya Dynamic web project pasti butuh web server…. trus pada bagian tab yang ada d bawah klik tab Server… klik kanan pilih New–Server…

servlet3

akan muncul window yang meminta untuk pengaturan webserver yang akan di gunakan… pada projek kali ini menggunkan webserver Apache Tomcat…

servlet4

lalu browse direktory dimana webserver apache telah di install….

servlet5

Lalu Add projek MyServer yang akan di jalankan server….. dan klik finish. Dan susunan direktory akan terlihat seperti di bawah ini….

servlet7

langkah selanjutnya adalah implementasi atau penterjemahan code prgramming….. klik bagian MyServlet arahkan ke bagian webcontent lalu klik kanan. Pada folder webcontent pilih new file dan klik JSP.

servlet8Beri nama file index.jsp…..lalu klik finish….

selanjutnya adalah sisipkan kode berikut ini ke dalam body file index,jsp


<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
pageEncoding="ISO-8859-1"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>My First Servlet with Acho's</title>
</head>
<body>
<!-- code yang di masukan ke dalam body file index.jsp sebuah form dengan metode POST -->
<form action="myServlet" method="POST">
Nama Anda : <input type="text" name="namaAnda" size="20"><br>
Panggilan : <input type="text" name="panggilan" size="20">
<br><br>
<input type="submit" value="Submit">
</form>
</body>
</html>

Setelah itu arahkan ke source java pada bagian projek MyServlet klik kanan pada bagian source… lalu gambar yg terlihat seperti dibawah ini…

servlet9

selanjutnnya isi kolom class name dengan nama myServlet…..

servlet10Naxt next, naxt next hingga finish…..hingga tampilan muncul error seperti di bawah ini

servlet11waduh error lg??????…. jangan panik. Programmer adalah orang yang selalu mampu menyelesaikan masalah. Hahahaha…😀😀. Soms skals gw… Klo error2 doang buat programmer newbie mah biasa. apalagi klo kaga jalan…..hahahaha😀. Ya ud, solusinya adalah karna kita sedang membuat servlet maka library yang di butuhkan adalah library servlet. Googling untuk download servlet.jar….atau klik disini setelah itu masukan file tersebut ke dalam direktory /WebContent/WEB-INF/lib…..taro file servlet.jar d dlm situ. Habis itu refresh projek atau tombol F5 d keyboard…..Setelah error hilang masukin code berikut di file myServlet.java……


import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
* Servlet implementation class myServlet
*/
public class myServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

/**
* Default constructor.
*/
public myServlet() {
// TODO Auto-generated constructor stub
}

/**
* @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
// TODO Auto-generated method stub
}

/**
* @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
*/
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
/**
* Code ini adalah response dari input yang akan di tampilkan ke web browser
*/
response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
PrintWriter out = response.getWriter();
String namaAnda = request.getParameter("namaAnda").toString();
String panggilan = request.getParameter("panggilan").toString();

out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<title>Servlet Berhasil di jalankan</title>");
out.println("</head>");
out.println("<body>");
out.println("<h1>Servlet Telah berhasil di buat " + request.getContextPath () + "</h1>");
out.println("<p>Selamat datang " + namaAnda + " " + panggilan + "</p>");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
}

}

untuk menjalankannya ke server langsung aja klik kanan di projek MyServer pilih Run As lalu klik Run on Server….. naxt next dulu……..jalan deh aplikasi….

servlet12

Jalannya kaya gini ney….. trus input deh nama…. pada kolom…

servlet13

klik submit…..maka tampilan yang akan dihasilkan sperti ini deh….

servlet14ud kan…. kelar deh servlet…..

untuk download source code project dan file war…… biasa gw upload d widget gw… DATA GW…. donlot aja….

Selamat Menikmati…………….

Entry filed under: java. Tags: .

MVC pake GUI SWING Java…. MVC dengan PHP

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gw Ney..


  • Chat With Me
  • Email Yadi Acho

  • For Education Only....

    Blog Stats

    • 5,679 hits

    %d blogger menyukai ini: