belajar j2me pake server php ah….

29/10/2009 at 6:05 pm 2 komentar

Malam ini sangat suntuk dan membosankan,,, Lg bete sama kerjaan kantor pengen berhenti kerja tapi gak bisa. Ya ud curhat deh gw dimalam jumat ini supaya gw gak terlalu jenuh. Cups curhatnya😀

J2ME untuk definisi googling sendiri klo nyeleneh nanti di jadiin daftar pustaka repot nama gw, hihihi. Yah gitu lah, artinya kurang lebih sebuah metode pemrograman untuk buat aplikasi hengphone…

Kali ini gw mw coba integrasikan bagaimana sebuah server php dapat terhubung dengan aplikasi java micro edition, untuk lebih mengerti kita akan mencoba membahas dan mengupas tuntas bagaimana aplikasi J2ME dapat terintegrasi dengan server, nanti untuk post selanjutnya klo sempet gw bakal pake cara pemrograman standar pake PHP yang mengandung sending and recieving data client server GET dan POST gitu lah,,,

Oke karna ud mau pagi gw coba untuk buat para newbie mengerti langkah awalnya, yah sebisa mungkin yew😀 klo ada yang kelewat tanya aja bro…maaf masih baru belajar wajar dong msh banyak salah.

Siapkan terlebih dahulu barang2 bawaan untuk membuat aplikasi ini, pertama siapkanlah Java pasti JDK supaya enggine java berjalan, sory para windusters gw pake ubuntu ney sama Server engine PHP jgn lupa. Cara install java di ubuntu ud d post seelumnya. Trus untuk tools yg gw pake Eclipse Pulsar download link dan info ney : http://www.eclipse.org/pulsar/

abis itu jangan lupa sama wtk 2.5.2. Mahluk apakah WTK 2.5.2?? ini di pakai sebagai emulator hengphone aplikasi. Jika nanti program yang kita buat di build maka nanti jadinya bisa di tanam ke hengphone lah… extension *.jad atau *.jar,,,, you know lah klo yg biasa main game java.

Eclipse pulsar pertama kali dijalankan pastinya meminta emulator device platform yang terpasang pada sistem operasi, fungsinya saat aplikasi terjemahan di eksekusi emulator tersebut akan ikut tereksekusi dan aplikasi dapat di tampilkan pada display emulator. Ney info dan donlot link untuk WTK 2.5.2 http://developers.sun.com/mobility/midp/articles/emulators/

Ud nge-code pegel juga mulut gw,😀😀 lanjut… setelah eclipse di add platform device dan ente berhasil buat new project, langsung dah masukin midlet class untuk aplikasi yang akan kita buat beri nama file SimpleFetch.java langsung ney codenya :

package com.acholab.php;

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;

import javax.microedition.io.Connector;
import javax.microedition.io.StreamConnection;
import javax.microedition.lcdui.Display;
import javax.microedition.lcdui.TextBox;
import javax.microedition.midlet.MIDlet;
import javax.microedition.midlet.MIDletStateChangeException;

public class SimpleFetch extends MIDlet {

 private Display display;

 String url = "http://127.0.0.1/midlet/hello.txt";

 public SimpleFetch() {
 // TODO Auto-generated constructor stub
 display = Display.getDisplay(this);
 }

 protected void destroyApp(boolean arg0) throws MIDletStateChangeException {
 // TODO Auto-generated method stub
 }

 protected void pauseApp() {
 // TODO Auto-generated method stub
 }

 protected void startApp() throws MIDletStateChangeException {
 // TODO Auto-generated method stub
 try {
 getViaStreamConnection(url);
 } catch (IOException e) {
 //Handle Exceptions any other way you like.
 System.out.println("IOException " + e);
 e.printStackTrace();
 }
 }

 private void getViaStreamConnection(String url2) throws IOException {
 // TODO Auto-generated method stub
 StreamConnection streamConnection = null;
 InputStream inputStream = null;
 StringBuffer b = new StringBuffer();
 TextBox textBox = null;
 try {
 streamConnection = (StreamConnection)Connector.open(url);
 inputStream = streamConnection.openInputStream();
 int ch;
 while((ch = inputStream.read()) != -1) {
 b.append((char) ch);
 }         
 textBox = new TextBox("Simple URL Fetch", b.toString(), 1024, 0);
 } finally {
 if(inputStream != null) {
 inputStream.close();
 }
 if(streamConnection != null) {
 streamConnection.close();
 }
 }       
 display.setCurrent(textBox);
 }
}

Untuk penjelasannya perhatikan method yang digunakan belajar algoritma proses itu sangat penting untuk seorang programmer, klo alurnya ud ngerti ngodingnya mau nyontek atau apapun enjoy aja, yang penting kerjaan kelar, hihihi…….

private Display display;
 String url = "http://127.0.0.1/midlet/hello.txt";
public SimpleFetch() {
 // TODO Auto-generated constructor stub
 display = Display.getDisplay(this);
 }

ini jelas lah pendeklarasian variabel yang akan digunakan class Display pastinya untuk menampilkan di layar hengphone.

private void getViaStreamConnection(String url2) throws IOException {
 // TODO Auto-generated method stub
 StreamConnection streamConnection = null;
 InputStream inputStream = null;
 StringBuffer b = new StringBuffer();
 TextBox textBox = null;

Trus ini adalah inti dari aplikasi yang kita buat method ini menggunakan class IO library untuk streamming message file tentunya pada pendeklarasiaannya di gunakan pemanggilan untuk koneksi ke server. Ada juga TextBox untuk tampilannya, klo mau sesuai selera programmer klo mau pake SVG supaya tampilan lebih keren,,tapi makin puyeng pasti.😀😀

try {
 streamConnection = (StreamConnection)Connector.open(url);
 inputStream = streamConnection.openInputStream();
 int ch;
 while((ch = inputStream.read()) != -1) {
 b.append((char) ch);
 }

Aplikasi memcoba untuk membuka stream dari server, yang nantinya dari hasil tersebut dapat dibaca sebagai karakter oleh sistem yang akan menghasilkan output untuk membaca karakterk yang telah di buat.

textBox = new TextBox("Simple URL Fetch", b.toString(), 1024, 0);
 } finally {
 if(inputStream != null) {
 inputStream.close();
 }
 if(streamConnection != null) {
 streamConnection.close();
 }
 }       
 display.setCurrent(textBox);

klo ini sudah jelas lah nanti di display akan menghasilkan box yang berisi text karakter yang di ambil dari server trus dengan title Simple URL Fetch.. di bawah ada ney print screen klo aplikasi sudah di running

j2mePHP

Tuh gampang kan,,,, yang pasti-pasti aja lah dulu… sama gw jg masih belajar, klo ada yg kurang jelas dan klo emg salah mohon koreksinya terima kasih……

Entry filed under: newbie. Tags: .

Install manual java SE & netbeans secara bersamaan di ubuntu Tebak angka dengan kecerdasan buatan sederhana dengan java

2 Komentar Add your own

  • 1. syem  |  08/12/2009 pukul 3:21 pm

    pake curhat segal u cok…..

  • 2. sis  |  23/12/2009 pukul 11:54 am

    makasih ya atas infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gw Ney..


  • Chat With Me
  • Email Yadi Acho

  • For Education Only....

    Blog Stats

    • 5,679 hits

    %d blogger menyukai ini: