Java MVC

Pake framework ma library, biar seru. sama gw juga masih belajar. Share aj Bro…

Oje…. sory bgt ney baru ngeblog lagi.  Penulis ke enakan fesbukan jd kelamaan ney ngeluarin ilmunya.😀 Langsung aja pada topik utama Halaman Java MVC ini penulis ingin sekali share tentang java MVC. Apa itu MVC…????

MVC merupakan arsitektur dari sebuah software yang dibuat…bla..bla..bla….. untuk lebih jelasnya googling aja😀.

Sory penyakit penulis itu males2an.hahahhaha….. Lanjut ke arsitektur kurang lebih arsitekturnya kaya bgini

mvc-ar

Dari buku2 bule yang penulis baca arsitektur dari MVC seperti itu dimana pada gambar tersebut di jelaskan terdapat 3 bagian inti dari MVC yang semuanya saling terintegrasi dan memiliki berbagai manfaat masing2. Pada Bagian model biasanya tersusun sebuah bagian untuk mengatur Action atau pendeklarasian process yang akan dijalankan penulis pengennya model seksi dari italia mmmh. Hihihi…. sok tau gw. Trus, klo View biasanya adalah display yang dihasilkan dan Controller adalah pengatur serangan…😀 dari sebuah aplikasi yang dibuat. Yang namanya pengatur serangan gitu deh kasi umpan terus untuk teamnya. hahahaha…. ilustrasi pada gambar.😀 …cheers bro. namanya belajar fun aja lah. Terlalu serius nanti kepala botak…😀.

Oje lanjut…..

Seperti biasa untuk newbie programmer penulis akan mendemokan sebuah masakan MVC menggunakan library Struts. Penulis juga akan memberikan step by step how to build struts….

MVC STRUTS

STEP BY STEP

oleh : Newbie Programmer

Step 1

Dalam pembuatanya penulis menggunakan senjata-senjata berikut ini :

Download deh satu-satu yang sabar yew….hahaha. Mw pinter emang kudu banyak berkorban.

Step 2

Pada bagian ini setelah nge-donlot Eclipse lakukan langkah berikut ini pada eclipse…

Selanjutnya adalah menyusun direktori Struts yang akan di buat yah ente tau sendiri lah. Klo gak ribet bukan java namanya… batavia itu mah. Hihihi… ilustrasinya orang Jawa lebih rajin dan gigih lah di banding sama orang betawie.😀

Create helloWorld directory structure.

  • Open eclipse IDE.
  • Create a Dynamic Web Project.

File > New > Other > Dynamic Web Project > Next Type “AchoStruts” on Project Name and click Finish

  • Copy necessary Struts 2 jar files to lib Folder.

commons-fileupload-1.2.1.jar, commons-logging-1.1.jar, freemarker-2.3.12.jar, ognl-2.6.11.jar, struts2-core-2.1.6.jar, xwork-2.1.2.jar

  • Create necessary files and folders.

> AchoStruts
> Java Resources: src

>> com.acho.struts.coba (package)

>>> HelloWorld.java

>> struts.xml

> WebContent

>> pages

>>> helloWorld.jsp

>> WEB-INF

>>> lib

>>>> commons-fileupload-1.2.1.jar

>>>> commons-logging-1.1.jar

>>>> freemarker-2.3.12.jar

>>>> ognl-2.6.11.jar

>>>> struts2-core-2.1.6.jar

>>>> xwork-2.1.2.jar

>>> web.xml

>>index.html

Step 3

Pada bagian ini lakukan konfigurasi pada file web.xml terus masukin ney jeroan coding ke aplikasi

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
<web-app
id=”WebApp_9″ version=”2.4″
xmlns=”http://java.sun.com/xml/ns/j2ee&#8221;
xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance&#8221;
xsi:schemaLocation=”http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd”&gt;
<display-name>
AchoStruts</display-name>
<filter>
<filter-name>struts2</filter-name>
<filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>struts2</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

<welcome-file-list>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
</welcome-file-list>
</web-app>

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Step 4

Selanjutnya adalah konfigurasi struts.xml …. Ini adalah file terpenting dalam pembuatan aplikasi struts ini. Penulis aja sempet bingung ngapain aja ini mahluk. Di anjurkan untuk newbie klo mw ganti-ganti nama projek file ini kudu d kasi perhatian khusus. Error sering terjadi gara2 ini file yang konfigurasinya gak ngepas….

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″ ?>
<!DOCTYPE struts PUBLIC
“-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN”
http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd”&gt;

<struts>
<constant name=”struts.enable.DynamicMethodInvocation” value=”false”/>
<constant name=”struts.devMode” value=”false”/>

<package name=”AchoStruts” namespace=”/AchoStruts” extends=”struts-default”>
<action name=”HelloWorld” class=”com.acho.struts.coba.HelloWorld”>
<result>/pages/helloWorld.jsp</result>
</action>
</package>
</struts>

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Step 5

Baru deh ngoding java dikit kasi nama file HelloWorld.java

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

package com.acho.struts.coba;

import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;

public class HelloWorld extends ActionSupport {

/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 1L;
private String message;

public String getMessage() {
return message;
}

public void setMessage(String message) {
this.message = message;
}
@Override
public String execute() throws Exception {
// TODO Auto-generated method stub
setMessage(“Hello World”);
return SUCCESS;
}

}

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Step 6

buat file index.html untuk halaman awal…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd”&gt;
<html>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=UTF-8″>
<title>Hello World Application</title>

</head>
<body>

<div align=left><font color=”#00000″>To your information this is your <b>index.html</b> page under WebContent directiory.</font></div>

<br><br><br>
<a href=”AchoStruts/HelloWorld.action”>Click Here</a>

</body>
</html>

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Step 7

ngoding dikit untuk file JSP(Java Server Pages) kasi nama ini helloWorld.jsp….

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<%@ page language=”java” contentType=”text/html; charset=UTF-8″
pageEncoding=”UTF-8″%>
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd”&gt;
<%@ taglib prefix=”s” uri=”/struts-tags” %>

<html>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=UTF-8″>
<title>Hello World</title>

</head>
<body>
<div align=left><font color=”#00000″>To your information this is your <b>helloWorld.jsp</b> page under WebContent directiory.</font></div>
<br>
<br>
<center><h1><s:property value=”message”/></h1></center>
</body>
</html>

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Step 8

Trus persiapkan web server yang akan digunakan untuk eksekusinya…. Apache tomcat.  Webserver ini bisa di jalankan langsung terintegrasi sama IDE eclipse. Coba di klik di bagian Tab Server di situ klik kanan tengahnya dan pilih New Server…… nah terus setting direktory server path di komputer. Abis itu projek di add ke web server…. trus di jalanin deh. Run On Server

Klo program sukses di jalankan di eclipse IDE browser + direktory di buat terlihat seperti ini…..

mvc1

trus klo di web browser ketikin alamat ini http://localhost:8080/AchoStruts/

tampilan yang ada d web browser

mvc12

Abis itu untuk memastikan apakah Struts MVC yang di buat sudah berjalan dengan baik. Klik pada menu link Click Here … dan tampilan akan seperti ini

mvc123

Binggo…. Royal Flush!!

Program aplikasi Struts telah berhasil dibuat dengan sempurna… anda adalah programmer newbie yang cool… kulang-kaling. hahaha….. Untuk Development ke tingkat corporate dasar2 seperti ini sangat penting. Aplikasi struts untuk bussines biasanya itu memakai konsep CRUD (Create, Read, Update and Delete) tentunya pake database lah….. nanti klo sempet gw posting lagi ke tingkat yang lebih expert. Banyak library yang mesti di pelajari…… Tp santai bro…dikit-dikit aja lah. Komentarnya jangan lupa… coz, penulis klo gak di ingetin ditinggal gitu aja…hahaha. Sory sibuxxx!!😀 Cheers…..

source code bisa di donlot di widget yg penulis sediakan…. widget di halaman home. box dengan title Data GW….donlot dr situ.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d blogger menyukai ini: